RED43 sociedad truficultura
01 de Mayo de 2024
sociedad |

Comienza en Esquel el Taller Internacional sobre Truficultura

Del 2 al 4 de mayo, Esquel será escenario del Taller Internacional sobre Truficultura, una iniciativa gratuita que será punto de encuentro para productores, profesionales técnicos, inversores y referentes de instituciones

Escuchar esta nota

Organizado por CIEFAP-Patagonia Fungi, este taller será una oportunidad para el intercambio de conocimientos y experiencias en el mundo de la truficultura. Con cupos limitados, la capacitación se llevará a cabo tanto en modalidad presencial como virtual, con sesiones programadas de 17.30 a 20 horas.

 

Este evento es posible gracias al respaldo financiero del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, en virtud del acuerdo de subvención Marie Skłodowska-Curie nº 101007623.

 

Con el propósito de fortalecer el anclaje territorial y promover el desarrollo regional de la truficultura, este taller reúne a instituciones internacionales, como la Universidad de Perugia (UNIPG) en Italia, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) en España, así como el Institute of Biosciences and BioResources (IBBR-CNR) de Italia.

 

El evento será liderado por las Dras. Carolina Barroetaveña y María Belén Pildain, junto con el equipo del Área de Fitopatología y Microbiología Aplicada del CIEFAP. Se ofrecerá una capacitación completa en las diversas etapas del cultivo de estos hongos, conocidos como el "Diamante Negro", que fructifican bajo tierra.

 

Durante tres días consecutivos, los participantes tendrán la oportunidad de adquirir conocimientos sobre la producción de plantas trufadas, la selección de sitios, las tareas de implantación y manejo, así como el uso de herramientas moleculares en Tuber spp. para diferentes propósitos y aplicaciones.

 

El taller contará con la participación de expertos internacionales como la Dra. Domizia Donnini (UNIPG), la Dra. Eva Gómez Molina (CIET), el Dr. Sergio Sánchez Durán (CITA) y la Dra. Beatrice Belfiori (IBBR-CNR), quienes compartirán sus experiencias y conocimientos sobre la truficultura.

 

Además, se abordarán temas como la calidad de las trufas, la gestión y los tratamientos post-cosecha, así como la diversificación de productos trufados, de la mano del Dr. Pedro Marco Montori (CITA).

 

Este taller gratuito está dirigido a técnicos de instituciones de investigación y extensión agrícola-forestal, secretarías de ambiente y producción de municipios, dueños de campos, profesionales técnicos y agroforestales, productores, prestadores de servicios e interesados en general.

 

 

O.P

 

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?
Ocurrió un error