21 de Abril de 2016
sociedad |

Trevelin: Omar Aleuy recibió al sindicato de la carne

El dirigente gremial Tomás Ríos, valoró el encuentro como positivo.

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Respondiendo a una invitación pública que hiciera el intendente de Trevelin Omar Aleuy, estos martes dirigentes locales del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne acudieron a una reunión en la que se analizó la situación del sector y el proyecto de trasladar la sala de faena municipal. Luego de la reunión, el dirigente gremial Tomás Ríos, valoró el encuentro como positivo. “Le agradecemos al Intendente que nos abrió las puertas para entablar un diálogo respecto a nuestra actividad”. Ríos sostuvo que la situación actual en la industria, “es difícil por los altos costos. Nosotros como sindicato tenemos que velar por la continuidad laboral, en este caso la de los trabajadores del frigorífico local (DICASUR) como los de Esquel”, por lo que consideró natural que, “nosotros, como gremio, nos asustemos un poco cuando escuchamos decir matadero municipal porque tenemos muy mala experiencias con los mataderos municipales”. En ese sentido, puso como ejemplo la situación del matadero municipal de Gobernador Costa, “donde en una inspección nos encontramos con 30 puestos de laburo con quincenas de 1.300 pesos y con condiciones precarias de trabajo”. Si bien, en el caso puntual de Trevelin la sala de faena municipal sería exclusiva para cerdos, a Ríos le preocupa que luego se amplíe a otros productos como lanares o vacunos, “porque los costos serían inferiores a los que un privado hoy paga por faenar en el privado”. Según Ríos, Aleuy le indicó que la preocupación del Estado Municipal es dar respuesta a los productores porcinos que actualmente no tienen donde faenar, dado que los dos frigoríficos más cercanos, (DICASUR y Esquel) no faenan cerdos. Ante ello, el dirigente gremial reconoció que los propietarios de DICASUR le manifestaron que, “no tienen interés de trabajar cerdos”. En cambio, responsables de la firma Frigorífico Esquel le habrían manifestado al sindicalista que “desde hace meses están evaluando involucrase en la faena de porcinos”. “El Intendente nos dijo que lo ideal sería que lo haga DICASUR, que si así fuera el municipio se saca un problema de encima. Pero si Frigorífico Esquel decide hacerlo él no tendría problemas, sería algo a analizar”, añadió. Adelantó Ríos que desde el sindicato se iniciarán gestiones ante el Gobierno Provincial para lograr avanzar en que la faena de cerdos sea llevada adelante por los frigoríficos privados, “para evitar que trabajadores del sector sigan quedando en la calle”.

 

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