22 de Abril de 2019
economia |

La carne a “precios cuidados” no llegaría a las provincias de la Patagonia

Tras el anuncio del presidente Mauricio Macri sobre congelamiento de precios y ofertas de carne a $149, desde la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados advirtieron que estos cortes de carne no llegarían a la Patagonia.

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El presidente Mauricio Macri anunció el miércoles pasado un acuerdo con empresas y frigoríficos para frenar subas de precios de la carnepor 180 días. El plan incluye un convenio con frigoríficos para ofrecer 120 mil kilos de cortes de carne semanales a $ 149 por kilo. Desde el sector empresario se adelantó que estos “precios cuidados” no llegarían a la Patagonia.

 

En el anuncio se indicó que  habría cortes de carne vacuna como vacío, asado y matambre a 149 pesos el kilo, pero este lunes, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados, advirtió que "sólo se va a poder comprar en el Mercado Central de Buenos Aires y en las fábricas de por ejemplo Santa Fe y Córdoba. Esto es lo que el sector exportador puede ofrecer", dijo a CNN Radio.

 

Aclaró que el resto de las provincias, como las patagónicas, no están contempladas.

 

El empresario indicó además que fue la industria frigorífica exportadora, la que inició contactos con el Gabinete de Mauricio Macri y le ofreció poner a disposición casi 500.000 kilos de carne por mes sin los costos de distribución.

 

“Los cortes de asado, vacío y matambre serán más baratos porque no afrontarán el costo de distribución, dado que serán los consumidores los que deberán pagar el transporte o ir con sus propios vehículos hasta el Mercado Central de Buenos Aires para comprar”, señaló el empresario.

 

Los tres cortes incluidos en el anuncio no se exportan y se comercializan desde siempre en el mercado interno, pero los costos de distribución elevan el precio hasta $220, indicó Schiariti.

 

"Lo que se le ofreció al gobierno es que no hubiera esa parte de la cadena distribución y poner un camión con 20.000 kilos una o dos veces por semana en el Mercado Central y nada más. Y vender en cada una de las carnicerías que tienen los frigoríficos. No habrá distribución", destacó el empresario, descartando que los cortes "baratos" puedan llegar al interior del país, señaló El Cordillerano.

 

Schiariti responsabilizó a las grandes cadenas de supermercados por la falta de competencia en las góndolas dado que establecieron un mecanismo para comprar productos a 30 o 60 días y pagar a 120 días.

 

ADN Sur

 

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