RED43 sociedad 17 de Mayo de 2022 17 de Mayo de 2022 sociedad | Hace 17 meses - Por Redacción Red43 Sociedad "Tres Cantos Verduras Orgánicas", un emprendimiento agroecológico y local Se trata de un emprendimiento de tres vecinos que se dedican a la siempre de frutas y verduras en invernáculos en las instalaciones del Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca. Por Redacción Red43 Escuchar esta nota A+ A- "Tres Cantos Verduras Orgánicas" es un emprendimiento de tres vecinos en las instalaciones del Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca (CAPEC). Susana, Camila y Guillermo iniciaron este emprendimiento hortícola hace aproximadamente dos años, cuando decidieron reunirse para avanzar en la producción inicial, luego de los primeros avances que tuvieron como voluntarios en la huerta demostrativa de INTA. Guillermo comentó que en el inicio trabajaron en la limpieza y acondicionamiento del espacio y después avanzaron con la producción que es totalmente natural, para ofrecer verduras frescas y agroecológicas directamente de la huerta a la mesa. Asimismo, Guillermo señaló que se trabaja en escala baja o media, y el objetivo es crecer y poder independizarse en algún momento; pero al mismo tiempo indicó que va acorde al crecimiento de las ventas. Además, manifestó que “el emprendimiento permite cubrir los insumos, sumar stock y adquirir herramientas necesarias para la labor”, y destacó que en la producción “no utilizamos pesticidas ni fertilizantes químicos, obtenemos el mejor rendimiento de nuestros cultivos a través de tratamientos y técnicas culturales conscientes del medio ambiente que nos rodea. Principalmente realizamos asociaciones de cultivos, rotaciones, uso de enmiendas orgánicas y uso de lombricompuesto propio hecho a partir de los residuos de la huerta y descarte de productores que elaboran en las cocinas del CAPEC”. Además, el productor agregó que “también atraemos y criamos insectos benéficos generando ambientes propicios para su desarrollo, que nos ayudan a la polinización y el control biológico de plagas. Todo esto nos permite ofrecerles verduras de hoja (lechuga, acelga, rúcula, achicoria, espinaca, kale, repollitos de brucelas en esta parte del año. Mientras que en veranos también tenemos frutos de estación (tomates, pepinos), zanahorias, rabanitos, ajos, hierbas aromáticas (perejil, albahaca, ciboulette, orégano, apio, romero) y plantines tanto hortícolas como de aromáticas”. Actualmente los interesados pueden concurrir a los invernáculos de CAPEC de 15 a 18.30 para hacer compras de verduras orgánicas. También pueden contactarse con los productores a través del 2944678419. ¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA? 72 1 {{positivos}} {{negativos}} Ocurrió un error