RED43 sociedad Ley de Etiquetado Frontal
28 de Julio de 2022
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A partir de agosto, los alimentos deberán informar el contenido de azúcares, grasas y calorías

La medida comenzará a regir a partir del 20 de agosto.

Los envases de alimentos y bebidas de grandes cadenas alimenticias tendrán en sus etiquetas información sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio de acuerdo con la ley 27.642 publicada en el Boletín Oficial en noviembre del año pasado, informó el Ministerio de Salud.

 

Por su parte, las empresas pequeñas o medianas tienen un plazo mayor de tiempo para incorporar el etiquetado, que se prolonga hasta el 20 de febrero de 2023.

 

La cartera informó que aprobó un 35% de solicitudes de prórroga en la implementación de estos sellos de advertencia, sobre un total de 2.658 pedidos

 

En tanto, "del total de registros con autorización sanitaria, solo un 3,13% fueron prorrogados y corresponden en su mayoría a grandes empresas y pymes".

 

Las prórrogas pueden solicitarse en los casos en donde  "exista una limitación con motivos justificables en el cumplimiento del cronograma de implementación para la adecuación a la declaración del rotulado frontal".

 

Los principales rubros que se presentaron son golosinas, mermeladas, jaleas, dulces y confituras (21,62%); panificados y galletitas (15%); embutidos y conservas cárnicas (14,45%); lácteos (11,27%); bebidas analcohólicas (10,63%); frutas y verduras procesadas (7,39%).

 

También cereales y pastas (6,55%); salsas y aderezos (5,19%); postres y polvos para preparados (2,96%); snacks (2,16%); helados (1,09%); sopas y caldos (1,02%); café y té (0,67%).

 

La Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología (Anmat), incorporó el Sistema de Declaración de Sellos y Advertencias Nutricionales que establece las gestiones, procedimientos, plazos y especificaciones respecto a la declaración jurada, las solicitudes de prórroga y la solicitud de casos especiales.

 

Con esta herramienta, junto al Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (Sifega), se puede elaborar una "calculadora de sellos".  Se trata de un instrumento de acceso público y abierto que permite realizar los cálculos que indican cuáles son los productos cuyos nutrientes críticos son iguales o superiores a los límites definidos en la ley.

 

También existe el “Buscador Público de Declaraciones Juradas” que cuenta con información disponible online sobre los productos alimenticios con sellos de advertencias y leyendas precautorias.

 

Asimismo está a disposición de las y los consumidores la "Gestión de Declaración Jurada del Sistema de Sellos y Advertencias Nutricionales”,  que contiene información sobre los nutrientes críticos y calorías y la presencia de edulcorantes y/o cafeína de los alimentos y bebidas analcohólicas contemplados por la Ley de Etiquetado Frontal

 

Por último, la ANMAT cuenta en su página con el “Sistema de Sellos y Advertencias” donde se encuentran disponibles una amplia variedad de recursos para la implementación del etiquetado nutricional frontal.

 

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