El “7° Encuentro Gastronómico Ancestral” que se realiza este sábado en Gualjaina, dará comienzo desde las 10 horass en el Gimnasio Municipal de la localidad, donde además se habilitarán stands del predio.
Para esta ocasión además de las tradicionales comidas típicas como Curanto, Corderos al Horno de Barro, se compartirán alimentos ancestrales Charqui, Ñaco, Muday, Pancutra, entre otros.
Rodrigo Gajardo es el chef presente en el evento que además de la preparación de cordero al horno de barro con hierbas aromáticas, acompañará las degustaciones de las especialidades que se presenten en la oportunidad.
Una importante presencia de artesanas y artesanos, como así también de productores y emprendedores, se suman a los de la localidad, llegando desde Tecka, Cushamen, Sierra Colorada, Lago Rosario, Nahuelpan y Colán Conhué.
El acto central se realizará a las 12.30 hs. donde quedará oficialmente habilitado el paseo de artesanos y productores, oportunidad que se hará entrega de menciones y presentes.
Durante la tarde se prevé charlas, por parte de Daniela Almendra refiriéndose al origen de apellidos, Víctor Tomaselli sobre aspectos de producción agroecológica y el RENAMA, además de una demostración de Juegos Ancestrales (Juegos Mapuches-Tehuelches.), donde se mostrarán estas acciones deportivas.
La jornada finalizará a las 20 hs. estando programadas diferentes danzas, folclóricas, árabes, chilena, peruana, paraguaya y el cierre con el grupo local Los Paisa.