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11 de Abril de 2020
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Pescado: La explicación de Ongarato, el departamento de Bromatología y el Área Programática

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Este sábado se realizó una conferencia en el COEM por el tema del pescado que llegó desde la Costa de la Provincia y no pudo ser distribuido. El Intendente Sergio Ongarato, el Jefe del Departamento de Salud Ambiental del Área Programática Esquel, Rosendo Benedetti y la Directora de Bromatología Municipal, Camila Regis.

 

"Este cargamento de 1100 kilos de pescado fueron donados por vecinos de la costa que hicieron la pesca y fue trasladado en un camión térmico a Esquel y llegó anteanoche. En el momento de la llegada del camión, la Municipalidad hizo controlar el estado por el área de Bromatología. El pescado venía sin procesar, con todas las vísceras adentro. Algún indicio nos marcaba que había que hacer un segundo control y no estaba en condiciones de ser consumidos. Hoy se llevó a la Planta de Residuos para su tratamiento final", explicó Ongarato.

 

Por su parte, el Dr. Benedetti consideró: "El primer problema sanitario fue que no se hubieran desviscerado los pescados en forma inmediata. El contenido intestinal empieza a pasar e invadir el músculo del pescado, que es un producto que se degrada rápidamente. El segundo punto fue esta cuestión del transporte. Fueron muchas horas a temperatura de refrigeración y no de congelación. Esto conspiró para que el producto se fuera deteriorando con bastante rapidez".

 

"En algunos casos se han observado parásitos. Un tipo de parásito común en las merluzas. Se evalúa la cuestión y no hace que el producto sea no apto. Esos parásitos están en el intestino y en algunos casos puede llegar al máximo. Con buena cocción se puede eliminar. Básicamente fue eso lo que encontró", agregó el Jefe del Departamento de Salud Ambiental.

 

Sobre el protocolo bromatológico, Camila Regis explicó: "Se hizo un segundo control porque el pescado es un alimento muy perecedero y el tiempo te corre. Teníamos la mercadería bajo refrigeración y consideramos oportuno hacer una nueva revisión con el pescado desviscerado y lavado. Cuando lo recibimos no estaba con ese procedimiento ya realizado".

 

 

 

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