El director de Bromatología de la Municipalidad de Esquel, Benjamín Lobos, se refirió a los casos de Síndrome Urémico Hemolítico que se han detectado últimamente en la ciudad. Dio detalles de cómo prevenirlo y contó que hubo un importante decomiso de carne.
"Se confirmó un caso derivado en Buenos Aires y otros casos están en estudio por confirmar. Se nos dio aviso por medio de salud ambiental. Tenemos un trabajo armónico y constante en conjunto. Nos vimos obligados a tomar una serie de medidas para aumentar el control al respecto y generar un plan de difusión para que las personas puedan acceder a las claves que son muy sencillas para evitar la enfermedad", expresó Lobos.
Sobre las recomendaciones, explicó: "Básicamente es cocinar completamente los alimentos elaborados. Los productos cárnicos deben ser cocinados de manera completa y las verduras que se compran en la verdulería deben ser lavadas de manera minuciosa previo a ser consumidas. Una vez lavadas con limón, vinagre, agua con lavandina debe ser lavada y preparada con jugo de limón o de vinagre para que sea más seguro el alimento".
Por otra parte, comentó sobre un importante decomiso: "Nos indicaron los posibles lugares de contaminación. Dentro del plan de acción, se habilitó un número de teléfono que es 15688660 para recibir denuncias. Hemos recibido cinco denuncias y una ha sido de gran interés porque hemos encontrado en una carnicería una gran cantidad de elementos en estado de descomposición o bajo tratamientos polémicos de recuperación de esa carne. Para esta carnicería, hubo un decomiso de alrededor de 200 kilos de carne y derivados: hamburguesas, morcillas, que ya fueron destruidas".