RED43 sociedad 1º de agosto
01 de Agosto de 2023
sociedad |

¿Por qué se toma caña con ruda el 1° de agosto?

La tradición ancestral sostiene que la bebida aleja las malas energías, promueve alegrías y despoja a la gente de los malos augurios.

Escuchar esta nota

El 1º de agosto se acostumbra a tomar caña con ruda, una bebida alcohólica compuesta por una mezcla de caña blanca paraguaya -o ginebra- con hojas de esta hierba, que tiene propiedades medicinales.

 

Se trata de una tradición ancestral que es seguida por numerosas personas ya que se cree que trae buena salud.  Además, la creencia sostiene que la bebida aleja las malas energías, promueve alegrías y despoja a la gente de los malos augurios.

 

¿Por qué se toma caña con ruda el 1° de agosto?

 

La caña con ruda es una tradición del norte de nuestro país. Se originó en los pueblos originarios del noreste, principalmente en las provincias de Misiones y Corrientes. Todo surgió con la llegada de la hierba a América en la época de la colonización española para la fabricación de azúcar. En aquel entonces, los guaraníes le adjudicaron propiedades y virtudes a esta hierba.

 

La bebida debía ser ingerida el octavo mes del año porque es en una época en que se producían grandes lluvias en esa zona. En ese entonces se producían muchas muertes tanto en la población como en el ganado por las bajas temperaturas del invierno. Por ello, se creó este remedio natural en el que se mezcla la caña con la ruda para evitar estos problemas.

 

La costumbre también fue adoptada en el noroeste de nuestro país en donde se conmemora este día como el  Día de la Pachamama. Es la principal deidad femenina para la comunidad quechua, que se concentra en Bolivia, Perú y el noroeste de la Argentina. La bebida es utilizada en esta fecha para homenajear a la  Madre Tierra: “pacha” en aimara y quechua significa tierra, mundo y universo, mientras que “mama” hace referencia a la “madre”.

 

Se le agradece a la Pachamama por su protección, las cosechas, el buen tiempo, los animales y la abundancia del suelo. También se trata de un cierre de ciclo, en el cual la idea es renovarse y comenzar nuevos proyectos.

 

Se la celebra a la Madre Tierra durante todo el mes agosto, pero el primer día del mes es cuando se realiza la ceremonia de ofrenda por todo lo que ella brinda. En este ritual, se entierran en un lugar cerca de la casa una olla de barro con comida cocida. Allí, se ofrece a la Pachamama elementos de la tierra con el fin de madurar los frutos, multiplicar el ganado y amparar al viajero, entre otras cosas.

 

¿Cómo se toma la caña con ruda y cuántos tragos son?

 

En general, la costumbre dicta que esta bebida se debe tomar en ayunas. Suele hacerse de madrugada o a primera hora del día. En cuanto al ritual, varía la cantidad que se bebe y cómo: puede ser siete sorbos, tres tragos, uno largo o un vaso entero. A su vez, hay que decir “kusiya, kusiya”, expresión que significa “ayúdame, ayúdame”.

 

Resulta ardua la tarea de conseguir la receta exacta con la que reproducen la caña con ruda, que conocen más que nada los habitantes del interior del país. Parece ser una receta que pocos saben y pareciera no se puede dar a conocer. Por lo tanto, es necesario conseguir la caña con ruda con tiempo para hacer este rito durante esta fecha.

 

Si bien la tradición es beber la caña con ruda el 1° de agosto, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes.

 

 

Fuente: La Nación.

 

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?
Ocurrió un error