11 de Julio de 2025
comarca-andina |

¿Quiénes competirán por la mejor empanada de la Comarca?: Conocé a los participantes

Este sábado 12 de julio, El Hoyo será el escenario donde cocineros y cocineras de la Comarca se juegan todo por la empanada perfecta.

Escuchar esta nota

Este sábado 12 de julio, la Comarca Andina se viste de fiesta con el Primer Concurso Comarcal de la Empanada, que tendrá lugar en el SUM de la Escuela N.º 734 de El Hoyo a partir de las 10 horas, con entrada libre y gratuita. Será una jornada llena de sabores, música y tradiciones para celebrar la identidad regional y la cercanía del Día de la Independencia.

 

Participantes y categorías

El concurso reunirá a cocineras y cocineros de la Comarca que competirán en tres categorías: empanada de carne frita, carne al horno y empanada de autor con ingredientes locales. Algunos de los participantes confirmados son:

 

  • Silvia Corrías (El Hoyo) – Tres categorías

     

  • Justo José Contreras (Lago Puelo) – Tres categorías

     

  • María Elena Riffo (El Bolsón) – Tres categorías

     

  • Victoria Rocha y Morán Sirley (El Hoyo) – Tres categorías

     

  • Mirna Lorena Fernández y Lautaro Carriqueo (El Hoyo) – Carne frita y de autor

     

  • Elizabeth Ramírez (El Bolsón) – Carne frita

     

  • Romina Donnini (El Hoyo) – Tres categorías

     

  • Mariana Huenuqueo (El Hoyo) – Tres categorías

     

  • Marcelo Órfano (Lago Puelo) – Tres categorías

     

  • Andrea Maetre (El Bolsón) – Carne horneada y de autor

     

  • Guadalupe Prats (El Hoyo) – Tres categorías

     

  • María Inés Silva y Paula López (El Maitén) – Tres categorías

     

  • Laila Gutiérrez (El Bolsón) – De autor

     

  • Mauro Vallejo (El Bolsón) – Tres categorías

     

  • Mabel Suárez (El Hoyo) – De autor

     

El jurado para elegir las mejores empanadas

El certamen contará con un jurado de expertos gastronómicos regionales y nacionales que evaluarán las preparaciones con criterios técnicos y de sabor. Entre ellos estarán:

 

  • Aníbal Ramírez, chef del Sheraton Bariloche

     

  • Alicia Ferrá, cocinera de El Hoyo

     

  • Iván Montero, chef del restaurante Luz de Luna de Lago Puelo

     

  • Maxi Almonacid, representante de UTHGRA

     

  • Claudio Jaramillo, campeón mundial de la empanada 2024

     

Premios

El concurso celebra la tradición, la innovación y el talento. Los premios incluyen viajes a Famaillá, Trevelin y Puerto Madryn, dinero en efectivo, cenas, electrodomésticos y productos regionales.

 

La organización provee espacio, hornos y anafes; los participantes deben llevar sus ingredientes y utensilios.

 

Feria, cocina en vivo y peña familiar

Desde temprano, se podrá disfrutar de una feria de artesanos, cocina en vivo y buffet. Al mediodía se realizará el acto oficial por un nuevo aniversario del Día de la Independencia, seguido por la Gran Peña familiar con artistas como Ailén Jiménez, Rocío Pozo, Fabián Vera, Adrián González y Rauly Carabajal, y agrupaciones folclóricas como La Distinta y el grupo Comarqueños del Instituto 814.

 

Competencias complementarias

Además del concurso principal, habrá competencias de sapucai (categorías masculina y femenina) y un reconocimiento a la mejor pareja de baile, con inscripción gratuita y en el lugar el mismo día.

 

 

 

O.P

 

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?
Ocurrió un error