RED43 sociedad carne
02 de Febrero de 2023
sociedad |

La carne subió un 20% en enero y habrá un nuevo aumento del 15% en el corto plazo

El incremento en el valor de la hacienda empezó a trasladarse a las carnicerías. 

Escuchar esta nota

Desde que comenzó 2023, el precio de la hacienda tuvo incremento fuerte que fue del 35% al 40% en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), intentando corregir parte del marcado atraso que hubo en los valores durante 2022, que se ubicaron casi 50 puntos porcentuales por debajo de el 95% de inflación durante los 12 meses anteriores.

 

De esta forma, a fines de enero el precio promedio de un animal de consumo, como lo es el novillo pasó de valer $320 el kilo a $ 460. Según indicó a Infobae el presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA), Leonardo Rafael, en los comercios del rubro el aumento del precio de la carne fue del 15% al 20% el mes pasado.

 

“Todavía le falta actualizar los valores, pero como la suba fue repentina vamos esperando un poco para que no se caigan las ventas y aguantamos la suba con rentabilidad. El kilo de carne en la media res tiene que valer $1.200 y hoy no tengo entendido que haya salido a más de $1.000 el kilo hacia las carnicerías. Está faltando un poco de la suba del abastecedor a las carnicerías, mientras que en la carnicerías también le faltará un 15% al consumidor”, sostuvo Rafael indicando que el incremento podría rondar los $200 y $400 por kilo de acuerdo al tipo de corte.

 

No obstante, para saber con la rapidez que se trasladarán los aumentos al consumidor será clave saber si la hacienda continuará con su tendencia alcista. “Estamos esperando la reacción del mercado a ver si sigue subiendo o con estos valores se haya alcanzado un techo. Si todavía sigue firme la suba, va a haber un reacomodamiento de precios en febrero. Si se quedan estancados se va a levantar lo que falta en las carnicerías, pero si sigue subiendo va ser más rápido el traslado de los precios”, dijo el titular de CAMYA.

 

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, sostuvo que las carnicerías ya ajustaron un 10% sus precios y continuarán con el traslado de los aumentos hasta completar el incremento de entre el 35% y 40%, aunque sostuvo que se " va a hacer de manera paulatina y lenta, porque ningún carnicero le quiere decir a un cliente que el kilo de milanesas que le vendió a $1.300 pesos ayer, hoy sale $1.700″.

 

“Lo mismo que ocurre entre el frigorífico o matarife con el carnicero cuando le baja la media res. Se viene haciendo un promedio entre la carne que tenía en cámara para absorber un poco la pérdida del primer momento y no hacer un traslado brusco. Nadie quiere perder como cliente a un carnicero”, dijo Schiariti.

 

Para el titular de CICCRA, “en las próximas tres y cuatro semanas se van a trasladar totalmente los aumentos”, aunque, como indicó Rafael, “hay que ver qué sucede, porque la suba en el mercado fue la semana pasada y hay que ver si estos precios se convalidan, suben o disminuyen esta semana. Da la sensación que estos precios vinieron para quedarse, pero el que define esta situación es el consumidor”.

 

Fuente: Infobae

 

 

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?
Ocurrió un error