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05 de Abril de 2023
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Comer pescado en Semana Santa: una misión imposible que ataca sin piedad a los bolsillos

Se han registrado aumentos de hasta el 100 por ciento. Y hay algunas especies que llegan a 10 mil pesos el kilo. ¿Una tarta?, mejor olvidarla.

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Por Carlos Guajardo

 

Algunos de los ya famosos “memes” que están dando vuelta en las redes sociales se refieren a las costumbres, sobre todos de los fieles católicos, en estos días de Semana Santa. Como se sabe, no comer carne vacuna sobre todo el viernes es una de ellas. Pero los que se toman un poco en broma esta cuestión han divulgado textos que para muchos representan una falta de respeto y para otros, solo un poco de humor en los tiempos que corren en la Argentina: “Comer carne no es un pecado, es un milagro”, dicen los “memes” que se han viralizado. Se le puede agregar también al plato tradicional para estos días: el pescado.

 

Un relevamiento realizado por RED43 en Madryn, Rawson y Comodoro Rivadavia dieron un resultado que espanta: comprar los frutos de mar en cualquier comercio del rubro ya no tiene el precio de días atrás. Los aumentos van desde un 50 a un 75 por ciento. Con un dato que sobresale: en Comodoro Rivadavia, por ejemplo el kilo de salmón se vende en algunas pescaderías a 10 mil pesos. No hay error. Ese es el precio. A principios de febrero, el mismo producto se vendía entre 5 y 7 mil, según el comercio.

 

Las tres ciudades del relevamiento no fueron tomadas el azar. Son las que tienen puerto y por lo tanto allí hay descarga del alimento que es recomendado por médicos y nutricionistas como fuentes por ejemplo de Omega 3, el complemento que reduce considerablemente los riesgos cardiovasculares. La recomendación es que por ahora, busque otros métodos para cuidarse del corazón.

 

De acuerdo a lo que pudo averiguar este medio, otro producto del mar a precios que han sufrido un incremente importante y muy consumido en estos tiempos sobre todo en tartas, es el atún. El incremento es prácticamente del ciento por ciento del producto ya elaborado y que se vende en latas en los negocios. El más caro: 3.500 pesos, con una ración de 250 gramos. Si bien hay segundas marcas, no varía demasiado. Y olvídese de los denominados “precios cuidados”. Encontrará la góndola vacía.

 

Para los encargados de las pescaderías, “el consumo ha bajado bastante” nada que ver con otros años. “Si bien había aumentos en los productos, no era tanto. Y la gente compraba igual. Pero ahora, compra lo justo y necesario”, dijeron ante una consulta de Red43. En Rawson algunas pescaderías están ubicadas apenas a 1 kilómetro del puerto, donde se descarga el alimento tan buscado por estos días. Sin embargo, la merluza fresca (lo más buscado según los consultados) pasó de venderse a 1.500 pesos el kilo a 2.200. Si se la pretende ya preparada en milanesa, es otra cosa: de 1.800 a 2.500. Aumentos similares han ocurrido en Puerto Madryn, donde también hay descarga en el puerto.

 

Pez gallo, merluza, pejerrey y cornalitos es lo que que más se vende en Comodoro Rivadavia. “No hablemos de los mariscos. La venta ha bajado notoriamente. Ya de por si comprar langostinos era caro. Ahora es imposible”, dice un vendedor de una pescadería.

 

En la ciudad del petróleo, la merluza se vende a 1.700 pesos el kilo. Hay que agregarle 300 pesos más si es en milanesa. “El salmón es lo más caro, está a 10 mil pesos el kilo. Del bacalao ni hablemos, ni siquiera se consigue porque no tiene precio de venta”, aseguran los vendedores. El tentáculo del calamar está a casi 2.000 pesos. Pero si uno quiere las rabas ya cortadas el precio se duplica. El pulpo, 3.200 el kilo.

 

“Asi están las cosas, país”, diría un conocido conductor de un noticiero porteño. Lo cierto es que, como todo, comprar pescado es imposible. Y mucho más imposible en Semana Santa, una celebración religiosa que para muchos, y con el correr de los años, se ha convertido en un feriado para vacacionar. Nadie lo está juzgando. Simplemente, es la realidad.

 

Si quiere hablar de huevo o roscas de pascua, eso merecerá otro capítulo. Pero escribir y dar a conocer los precios y los aumentos para este año, puede resultarnos demasiado caro.

 

 

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