02 de Octubre de 2022
recetas |
Maia Lowey -
¡Unos ricos Croissants para comer solos, o rellenarlos con algo dulce o salado!
Maia Lowey - columnista Red43
CROISSANT
¿Qué lleva?
- 500gr. harina 0000
- 12gr. de sal
- 65gr. azúcar
- 250gr. manteca blanda
- 40gr. manteca derretida
- 125cc. leche entera
- 25gr. levadura fresca
- 125gr. agua fría
- 1 huevo
- 2 yemas
- 50cc. leche
¿Cómo se hace?
- Disolver la levadura en el agua fría.
- Mezclar la harina, la sal, el azúcar, la leche y la manteca derretida y agregar la levadura disuelta hasta integrar bien todo. Si la masa está muy blanda agregar harina por cucharadas, si esta muy firme, agregar agua.
- Amasar unos minutos para obtener una masa tierna pero manejable.
- Formar un bollo y dejarlo leudar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
- Espolvorear la mesada con harina y trabajar un poco la masa para desgasificarla.
- Estirar la masa formando un rectángulo de 16 por 30cm.
- Envolverla con un film y refrigerar durante 2 horas. Retirarla del frío y colocarla sobre la mesada enharinada.
- Cubrir con la manteca blanda 2/3 del rectángulo, del lado derecho. Plegar como una carta, doblando el tercio de la izquierda (sin manteca) sobre el tercio central (con manteca) y sobre éste el tercio de la derecha (con
manteca). - Aplastar con el palo para formar un rectángulo de 20 por 60 cm y 1/2 cm de espesor.
- Juntar los dos extremos en el medio y doblar una mitad sobre la otra.
- Envolver otra vez con film y llevar a la heladera 2 horas más.
- Retirar la masa del frío y estirarla nuevamente sobre la mesada enharinada, formando otro rectángulo.
- Doblarlo por el medio, colocando el lado izquierdo sobre el derecho.
- Refrigerar, esta vez durante 30 minutos, siempre protegiendo la masa con film.
- Por último estirarla dejándola de 1/2 cm de espesor.
- Cortar triángulos y disponerlos con el vértice hacia uno, para trabajar con más comodidad.
- Enrollar con los dedos desde la base hacia el vértice y arquear.
- Dejar enfriar las piezas una hora en la heladera, cubiertas con film.
- Colocarlas bien separadas entre sí en una placa, preferentemente de bordes altos y dejarlas leudar un rato a temperatura ambiente.
- Pintarlas con la mezcla de yemas, huevo y leche. Hornearlas hasta que tomen un lindo color dorado.
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