Se acercan las fechas para la toma de exámenes de manipulación de alimentos, una obligación legal para quienes trabajen en el rubro de la alimentación. Antonela Rubilar, nutricionista encargada de la organización de los exámenes, brindó detalles sobre las fechas, modalidades y descuentos especiales disponibles para los socios de la Cámara de Comercio.
Fechas de los exámenes
Los exámenes presenciales se llevarán a cabo en dos fechas: 11 y 19 de noviembre, a partir de las 8:30 de la mañana en el salón de la Cámara de Comercio de Esquel. Estos exámenes corresponden a las personas que realizaron la cursada virtual de manipulación de alimentos durante este mes.
Además, habrá una fecha extra en El Maitén para quienes no puedan asistir a estas primeras opciones. El 30 de noviembre, a partir de las 14:30 horas, se realizará un nuevo examen para quienes hayan tomado la cursada virtual.
Descuento del 30% para socios de la Cámara de Comercio
Un beneficio exclusivo para los socios de la Cámara de Comercio de Esquel: aquellos que adquieran el curso virtual de manipulación de alimentos a través de la Cámara podrán acceder a un descuento del 30%. Este descuento es aplicable tanto a los exámenes del 11 y 19 de noviembre, como al examen del 30 de noviembre.
Además, la inscripción al curso incluye el material de estudio, la toma del examen y la emisión del carnet que certifica la aptitud para manipular alimentos.
Modalidades de cursada
Las personas interesadas tienen dos opciones para realizar el curso:
-
Curso virtual: Este curso es autogestionado, lo que permite avanzar al propio ritmo desde la comodidad del hogar. El curso incluye módulos que abordan temas como las buenas prácticas de manufactura, la higiene personal y la prevención de la contaminación cruzada. Las personas que tomen el curso virtual podrán acceder al examen presencial en cualquiera de las fechas disponibles.
-
Curso presencial: Se realizará el 23 de noviembre, en Dulcinea Pastelería, en horario de mañana. En este caso, los participantes podrán asistir a una jornada intensiva, donde se dará una puesta en común sobre los conceptos más importantes, y el mismo día se tomará el examen de manipulación de alimentos. Este curso presencial también está incluido en el descuento para socios de la Cámara de Comercio.
Examen de manipulación de alimentos
El examen consiste en una serie de 10 a 15 preguntas que abordan temas como las buenas prácticas de manufactura, el lavado de manos, la prevención de la contaminación cruzada y las disposiciones para la correcta habilitación de locales. Según Antonela Rubilar, el examen no suele ser difícil, pero es importante estar bien preparado para responder correctamente.
Además, para quienes tomaron la cursada virtual, se realizará una revisión de conceptos antes del examen, con el fin de resolver dudas y reforzar los temas más importantes relacionados con la seguridad alimentaria.
Inscripción y contacto
Las personas en inscribirse tanto para el curso virtual como para el presencial pueden hacerlo a través de los siguientes números de contacto:
- Antonela Rubilar: 351 515639
- Benjamín: 2945 465243
Ambas modalidades de curso, presencial y virtual, incluyen el 30% de descuento para los socios de la Cámara de Comercio de Esquel.
O.P