Matías Díaz y Paola Ahumada en diálogo con Red43 dieron detalles sobre el lanzamiento de la temporada de azafrán en Trevelin.
Respecto al emprendimiento, indicaron que comenzó hace 8 años con el fin de crear un proyecto productivo y económico.
"Empezamos a adaptar la planta al clima y eso nos costó unos 3 años en los cuales empezaos hacer reproducción y a aumentar el volumen. Hace 2 años logramos una cantidad de cultivo y de flores suficiente como para la gente pueda ir a visitarnos", explicó Matías.
Asimismo, indicó que las y los visitantes podrán conocer el lugar por la mañana y por la tarde, aunque más adelante detallarán los horarios.
"La idea es que puedan conocer el desarrollo del azafrán, conocer su historia y el cultivo en sí; tener la experiencia de hacer la recolección y la monda, explicarles el proceso de secado y cuáles son los productos asociados que se pueden desarrollar con esta especie", agregó.
Por su parte, Paola, resaltó la importancia de fomentar el agroturismo en Trevelin y la región.
En Azafrán Trevelin 8 mujeres trabajan en el cultivo y cuidado de las flores. "Es una flor muy sensible que se recolecta en las primeras hora del día y el capullo debe estar cerrado porque se puede contaminar", explicó.
Aquellas personas interesadas en conocer más acerca de este proyecto productivo pueden acceder a la página de Instagram azafran_trevelin_ruta17