RED43 sociedad Zafra de liebre
23 de Julio de 2025
sociedad |

Continúa la zafra de liebre en Esquel: ya se acopiaron más de 19 mil ejemplares

Federico De Godos, acopiador local, destacó que la temporada marcha a buen ritmo y detalló el proceso de trabajo diario en el centro de acopio.

Escuchar esta nota

La zafra de liebre avanza con buen ritmo en Esquel y alrededores. Federico De Godos, quien se desempeña como acopiador por cuarto año consecutivo, brindó detalles sobre la actividad que moviliza a decenas de personas en la región durante los meses de invierno.

 

"Mi trabajo es ser acopiador de liebres, es el cuarto año que lo venimos haciendo. Viene bastante bien, se han juntado 19.400 liebres más las que tenemos en el acopio, que son alrededor de 500", explicó De Godos.

 

Según indicó, hasta el momento se han solicitado cerca de 80 permisos para la caza, y detrás de cada uno hay equipos de 4 o 5 personas, lo que refleja el impacto laboral de esta actividad estacional en la zona.

 

Respecto al valor, precisó que actualmente cada liebre tiene un precio de $3.300, mientras que las ejemplares más jóvenes se pagan a la mitad.

 

El proceso de acopio

 

En cuanto al funcionamiento diario del centro de acopio, De Godos detalló: “En el transcurso de la mañana, cuando llegan los cazadores, se reciben las liebres y se cuentan cuántas vienen por camioneta. Se paga en el momento y, después de que se enfrían las liebres, empezamos a colgarlas en las gancheras".

 

Explicó también que el enfriamiento es clave para preservar la calidad: "Esperamos hasta la tarde para colgarlas porque, al estar en contacto y todavía calientes, se ponen feas".

 

Logística y fechas estimadas

 

La logística de transporte hacia otros puntos de la provincia también forma parte del esquema. “La semana pasada, el viernes, salió un camión con una carga a la mitad, que se completó en el acopio de Gobernador Costa. Ayer pasó lo mismo”, relató.

 

Aunque no hay una fecha exacta de finalización, De Godos señaló que la zafra podría extenderse hasta el 6 de agosto, si las condiciones lo permiten.

 

“La temporada es bastante buena, en relación al año pasado es muy parecida por la cantidad de liebres que llevamos y el tiempo que va”, concluyó.

 

 

 

C.S.

 

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?
Ocurrió un error