RED43 sociedad Viñas Nant & Fall
28 de Noviembre de 2024
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Viñas Nant y Fall: Vinos de clima extremo con identidad y calidad únicas

Sergio Rodríguez, propietario del emprendimiento, se refirió al desarrollo vitivinícola en la provincia y destacó la calidad de los vinos producidos en el valle de Trevelin.

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En el corazón del Valle de Trevelin, la vitivinicultura ha encontrado un terreno único donde el clima extremo y la búsqueda de calidad definen la identidad de los vinos de la región. Sergio Rodríguez, propietario de las Viñas Nant y Fall, dialogó con Red43 sobre el proceso de producción y los logros alcanzados en esta zona, que ha logrado posicionarse como un referente de la viticultura de calidad en la Patagonia.

 

"Estamos en el corazón del valle de Trevelin, enmarcando nuestro viñedo", comentó Rodríguez, destacando que tanto en Trevelin como en toda la provincia de Chubut, la vitivinicultura está enfocada en la calidad y la identidad, en lugar de la cantidad. A diferencia de las regiones más tradicionales, como Cuyo, donde la producción de vino está orientada hacia grandes volúmenes, la apuesta en la cordillera patagónica es clara: "Nunca vamos a tener una vitivinicultura de cantidad. Siempre apuntaremos a la calidad".

 

El frío: El sello distintivo de la producción vitivinícola de Trevelin

 

El clima de la región, caracterizado por sus extremos de temperatura, juega un papel fundamental en el carácter distintivo de los vinos producidos en Trevelin.

 

Según Rodríguez, "este clima extremo hace que la expresión de la uva y de los distintos varietales adquiera una forma única, que no se encuentra en otro lugar del mundo". En particular, las heladas y las bajas temperaturas en los meses de cosecha contribuyen a la intensidad y durabilidad de los vinos, mejorando sus aromas, sabor y color.

 

El proceso productivo en la región dura seis meses, coincidiendo con los meses más cálidos del año, pero el frío no es solo un desafío, sino también un aliado. La técnica de "microaspersión en altura" utilizada en el viñedo, que consiste en aplicar una fina capa de agua en forma de llovizna artificial cuando la temperatura baja a cero grados, forma una capa de hielo que protege las plantas. "Este hielo no afecta a la planta, sino que la abriga, ayudando a que resista las bajas temperaturas y favorezca la calidad del grano de uva", explicó Rodríguez.

 

Este proceso extremo genera un grano de uva más intenso, con una mayor concentración de aromas, sabor y color. "Mientras más frío hace, más marcado es el perfil organoléptico de nuestro vino", añadió. Como resultado, la producción anual se mantiene limitada a unas 12,000 botellas, ya que la empresa realiza un "raleo del 50% de la fruta" en la etapa inicial para garantizar que solo la mejor uva llegue a la bodega.

 

Vitivinicultura en Chubut

 

A pesar de ser una región vitivinícola joven, Rodríguez destacó los avances logrados en solo diez años de actividad. En este tiempo, Trevelin ha pasado de no ser considerada una zona vitivinícola a contar con 15 viñedos, 8 bodegas y 4 establecimientos que reciben turistas del mundo entero, interesados en el enoturismo. 

 

La relevancia de la vitivinicultura de la región fue tal que la provincia de Chubut decidió declarar el 17 de abril como el Día de la Producción Vitivinícola Provincial, en honor al impacto que esta actividad tiene en la historia productiva de la zona.

 

Con una identidad geográfica claramente definida, los vinos de Trevelin no solo están marcando una diferencia en términos de calidad, sino también en la forma en que la vitivinicultura está cambiando el paradigma productivo en la región. "El vino es una actividad que ha llegado para quedarse y transformar la región", concluyó Rodríguez.

 

 

C.S.

 

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