El fin de semana pasado, se lanzó de manera oficial en Aldea Escolar, la Temporada de Otoño 2023-
La actividad contó con la presencia de muchos emprendedores, productores y personas vinculadas al turismo regional, los cuales pudieron dar a conocer un poco más de que se trata su trabajo.
Durante la jornada, nos encontramos con Noel y Adolfo, quienes llevan adelante el emprendimiento Paso Ancho Berries y nos recibieron gentilmente en su chacra.
En principio, Noel, productora de fruta fina y elaboradora de dulces, jugos y conservas, nos detalla que el lugar consta de una plantación de 2 hectáreas, de las cuales 1,5 has hay plantación de fruta fina: "la mayoría son frambuesas; también hay corinto, sauco, jostaberry, etc,. Todo lo que sacamos de acá, lo producimos y se vende a nivel nacional".
En 2007 compraron la chacra y en 2013 realizaron las plantaciones. Desde allí, fueron dándole forma a la marca Paso Ancho Berries, con dulces, jugos y derivados de la fruta.
"Hace unos dos años abrimos las puertas de la chacra y está evolucionando. Lo hicimos para probar el interés y va muy bien. La gente viene, el lugar gusta y lo terminan recomendando. Hay un proyecto más grande en desarrollo para dar un servicio en el que la gente pueda quedarse acá y disfrutar"
En esta línea, nos comentan que en época de cosecha, se suele necesitar trabajadores: "hay muchas plantas para cosechar; necesitamos mano de obra siempre para seguir con la producción; son dos meses de mucho trabajo en verano. Si no sacás la cosecha, se pasa o se la comen los pájaros. La cosecha de frambuesas es muy especial; se hace temprano a la mañana o a última hora del día".