RED43 sociedad truficulturaEsquel
19 de Marzo de 2024
sociedad |

Esquel será sede de Taller Internacional sobre Truficultura

El taller se llevará a cabo del 2 al 4 de mayo en el Parque Científico Tecnológico Agroforestal del CIEFAP. Será híbrido, gratuito y contará con cupos limitados.

Escuchar esta nota

Dirigido a productores de trufas, profesionales técnicos y agroforestales, prestadores de servicios, inversores y referentes de instituciones públicas y privadas, se trata de una oportunidad para el intercambio de conocimientos y experiencias en el mundo de la truficultura.

 

La propuesta de capacitación, organizada por CIEFAP-Patagonia Fungi, se llevará a cabo tanto en modalidad presencial como virtual, en horario de 17.30 a 20. Este taller es posible gracias a la financiación del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, en virtud del acuerdo de subvención Marie Skłodowska-Curie nº 101007623.

 

Con el objetivo de fortalecer el anclaje territorial, promover el desarrollo regional de la truficultura y transferir conocimientos al sector público y privado, este taller reúne a destacadas instituciones internacionales, como la Universidad de Perugia (UNIPG) en Italia, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) en España, así como el Institute of Biosciences and BioResources (IBBR-CNR) de Italia.

 

El evento será liderado por las Dras. Carolina Barroetaveña y María Belén Pildain, junto con el equipo del Área de Fitopatología y Microbiología Aplicada del CIEFAP, quienes ofrecerán una capacitación en las diversas etapas del cultivo de estos hongos conocidos como el "Diamante Negro" que fructifican bajo tierra.

 

Durante tres días consecutivos, los participantes tendrán la oportunidad de adquirir conocimientos sobre la producción de plantas trufadas, la selección de sitios, las tareas de implantación y manejo, así como el uso de herramientas moleculares en Tuber spp. para diferentes propósitos y aplicaciones.

 

El taller contará con la participación de expertos internacionales como la Dra. Domizia Donnini (UNIPG), la Dra. Eva Gómez Molina (CIET), el Dr. Sergio Sánchez Durán (CITA) y la Dra. Beatrice Belfiori (IBBR-CNR), quienes compartirán sus experiencias y conocimientos sobre la truficultura.

 

Además, se abordarán temas vitales como la calidad de las trufas, la gestión y los tratamientos post-cosecha, así como la diversificación de productos trufados, de la mano del Dr. Pedro Marco Montori (CITA).

 

La propuesta está dirigida a técnicos de instituciones de investigación y extensión agrícola-forestal, secretarías de ambiente y producción de municipios, dueños de campos, profesionales técnicos y agroforestales, productores, prestadores de servicios e interesados en general.

 

Para las personas interesadas en participar, se requiere inscripción previa debido al cupo limitado disponible, tanto en la modalidad presencial como virtual. Este taller gratuito es una oportunidad para quienes buscan incursionar o mejorar sus habilidades en el mundo de la truficultura, con el respaldo de expertos de clase mundial y el apoyo de instituciones de renombre internacional.

 

Las inscripciones se pueden realizar a través del siguiente enlace: https://www.ciefap.org.ar/truficultura

 

 

O.P.

 

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?
Ocurrió un error