RED43 tendencias cocinarosca de pascua
12 de Abril de 2020
tendencias |

Receta Red43 Cocina: Rosca de pascua

Escuchar esta nota

Hoy aprenderemos cómo hacer una típica receta de pascua de forma fácil y paso a paso.

 

Así que, para todos aquellos que quieran aprender cómo hacer una típica preparación de época de pascuas y no se animan, no tienen excusas: esta forma es sencilla y pueden hacerla con confianza.

 

Ingredientes

 

Para 1 roscón de pascua grande:

 

25 gramos de levadura fresca

 

170 ml de agua

 

500 gramos de harina común

 

1/2 cdita de azúcar

 

100 gramos de manteca

 

100 gramos de azúcar impalpable

 

1/2 cdita de sal

 

3 huevos

 

1/2 cdita de esencia de vainilla

 

Ralladura de naranja

 

Ralladura de limón

 

Crema pastelera

 

2 cdas de azúcar común

 

1 cdita de agua

 

 

Paso a paso:

 

  1. Lo primero que vamos a hacer es una esponja de levadura. Para esto, vamos a mezclar en un bol 25 gramos de levadura fresca con 170 ml de agua tibia, media cucharadita de azúcar y dos cucharadas de harina.
     
  2. Mezclar con una cuchara hasta que la levadura se disuelva bien y quede todo súper integrado. Luego, vamos a tapar el bol con un repasador y dejarlo reposar en un lugar cálido hasta que la masa duplique su volumen.
     
  3. Colocaremos en otro recipiente la manteca pomada junto con el azúcar impalpable y batir con un batidor hasta que se integre totalmente. Reservar.
     
  4. En un tercer recipiente colocaremos el resto de la harina (ya habíamos utilizado algunas cucharadas en el primer paso) y formaremos un hueco en el medio. En ese hueco, agregaremos los 3 huevos, media cucharadita de vainilla y la ralladura de limón y naranja. La cantidad de ralladura depende de cuánto sabor quieran darle a la masa de la rosca de pascua: recomiendo poner la de un limón y una naranja enteras.
     
  5. Cuando haya duplicado su volumen, agregamos la esponja de levadura, también en el tercer recipiente, en el hueco, junto con los huevos.
     
  6. Con los dedos, desde el centro hacia afuera, comenzamos a mezclar para formar la masa. La idea es que la harina vaya juntándose de a poco con la levadura y no de repente, para que la rosca quede bien esponjosa.
     
  7. Cuando comience a formarse una masa (todavía va a quedar mucha harina suelta) agregaremos la manteca pomada que mezclamos con el azúcar impalpable y amasaremos hasta integrar totalmente.
     
  8. Colocaremos un poco de harina en la mesada y amasaremos. Cuidado con la cantidad de harina: si se pasan, la rosca de pascua quedará muy seca. Deben poner solo lo indispensable para que no se pegue en la mesada. Deben amasarla durante, como mínimo, 10 minutos. Recomiendo que sean 15 o 20, ya que (como muchas de estas masas), ¡cuanto más amases mejor!
     
  9. Devolver la masa a su recipiente y dejar levar durante una hora y media, tapada con un repasador en un lugar cálido, como habíamos hecho anteriormente con la levadura. Al tener muchos ingredientes, esta masa de roscón tarda más en aumentar su volumen que otras masas más tradicionales.
     
  10. Formar una bola con la masa y realizar un agujero con el codo. ¡Sí gente, con el codo! Luego, vamos a perfeccionarla con las manos para generar una rosca lo más prolija posible.
     
  11. Ahora tenemos que buscar algo que podamos utilizar como centro de la rosca. Si no ponemos nada en el medio cuando se cocine se inflará y perderá su agujero. Pueden utilizar una lata forrada con papel aluminio.
     
  12. Acomodamos nuestra masa en una fuente para horno enharinada, colocamos la lata u artefacto que utilicemos en medio, y pintamos con un poco de yema batida.
     
  13. Dejamos levar la masa nuevamente durante 40 minutos más.
     
  14. Una vez que haya levado, y antes de meter al horno, vamos a decorar la superficie de la rosca de pascua con crema pastelera, formando aros o alguna figura que les guste. Al terminar de decorar, pincelar nuevamente con huevo.
     
  15. En un bol pequeño, mezclamos dos cucharadas de azúcar común con una cucharadita de agua. Agregar esta mezcla entre los aros de crema pastelera, encima de la rosca. Esta preparación es muy típica del roscón de reyes español, y tiene de especial que no se carameliza cuando se hornea, sino que se pone crocante.
     
  16. Llevar al horno precalentado a 180º durante 30-40 minutos, hasta que esté bien, bien dorada.
     

        ¡No falla, es súper rica!

 

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?
Ocurrió un error