Con suma autoridad, Marcos Aga se impuso en la Ruta de los Valles

Por su parte Matías Morales terminó en la posición de escolta. Gran cantidad de argentinos cruzaron la frontera

(Por Carlos “el Chavo” Ortiz, desde Futaleufú – Región de los Lagos). - Con suma autoridad y demostrando que está en un gran momento deportivo, Marcos Aga se impuso hoy en la 9º edición de la Ruta de los Valles que se realizó por los paradisíacos paisajes de Futaleufú.

Aga alcanzó un registro de 2hs 18min 55seg, para ser el más rápido en la general y el mejor en la categoría Master A2.

El ganador de la competencia superó a otro esquelense, Matías Morales quien terminó segundo a 28 segundos por detrás de Aga, demostrando también un gran momento dentro del ciclismo patagónico.

Tercero en la clasificación general fue Wenceslao Adrión, quien logró un registro de 2hs 19min 26seg, terminando además primero en la categoría Master A1

Por su parte, entre las mujeres, la ganadora en la general y primera en Damas A ha sido María Oyarzo (del Team Morales) quien hizo un registro de 2hs 48min 09seg, superando a Liliana Ortiz, quien fuera la ganadora en la categoría Elite (registro de 2hs 50min 46seg).

Un total de 300 competidores, muchos de ellos de la Argentina, tomaron parte de este novena edición de la Ruta de los Valles, una de las competencias mejores organizadas y de gran cariño por parte de los cordilleranos, donde por ejemplo Gustavo Martinez, Carlos Escobar, Ronald Davies, Federico Mateos, Alejandra de Bernardi, Matías Roa, Jaime Epulef y hasta el mismo Secretario de Turismo de Esquel, Mariano Riquelme, participó de la prueba en la competencia más larga, por nombrar algunos le dieron un marco idea a esta carrera organizada por la Coordinación de Deportes de la Ilustre Municipalidad de Futaleufú.

Para destacar además, la decisión de armar una categoría para los ciclistas locales de Futaleufú, recibiendo sus premios correspondiente y el incentivo de participar en tanto es para sacarse el sombrero por los encargados del cronometraje, la firma GUCA.CL ya que al instantes, los mismos ciclistas veían su tiempo en pantalla y podían imprimir su ticket, pulsando solo el número de inscripción, donde salían todos sus datos con el mínimo error.

CHOQUE DE CARRERAS, UNA VERDADERA PENA

Para destacar, y con asombro por cierto, ha sido el décimo lugar conseguido por Rolando Espinosa, de la localidad de Gualjaina, no tanto por su gran performance, sino porque en ese mismo momento se estaba desarrollando la Esquel – Gualjaina y prefirió (vaya uno a saber por qué) cruzar la frontera.

Hemos sido muy críticos en poner la carrera de la Esquel – Gualjaina en la misma fecha que se corre la prueba en Futaleufú. Pasó este año y ha pasado en años anteriores. Un número menor a los 70 corredores participaron en la edición nº 30 de la Esquel – Gualjaina.

Es cierto que justo este fin de semana tuvo lugar en Gualjaina la fiesta del pueblo y por ende el deporte tiene que estar en el marco de los festejos. Pero a decir verdad, fue una equivocación grande. La carrera debió haberse realizado una semana antes para que todos sean parte de las dos fiestas.

LOS DIEZ MEJORES DE “LA RUTA DE LOS VALLES”